?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Повторю пост в этом комьюнити, сорри, если вы уже его видели в "Праге женскими глазами":)

***

Если вы хотите, чтобы ваш ребенок с пользой провел время, узнав, чем жила чешская средневековая деревня - а заодно не только погрузился в атмосферу стародавних времен, но еще и собственноручно изготовил мыло, хлеб, свечи и прочие атрибуты, без которых в деревне никуда, - срочно берите его в охапку и отправляйтесь в местечко Остра Ботаникус - при этом имея в виду, что и для взрослых там найдется много чего интересного:)






Исторический центр Ostrá u Lysé nad Labem был построен в 1999 году. Он максимально приближен к оригинальной версии средневековой чешской деревни. Сначала был построен трактир (hodovna), а затем возводились остальные здания. Впервые центр был открыт в 2000 году. В планах устроителей - открытие деревенского амфитеатра.

Этот магазинчик находится около входа в деревню. Здесь такой же ассортимент, как и в пражской сети "Ботаникус", что касается цен - мне показалось, что они ненамного ниже. Единственное, что, вроде бы, отсутствует в Праге - это хорошее мыло ручной работы в виде корабликов, машинок, утят и так далее - его цена 20 крон. Кстати, в деревне то же самое мыло стоит 3 гроша, то есть 30 крон.



Для того чтобы войти в деревню Остра, вам понадобится купить билеты. Детский *от 6 до 15 лет* стоит 50 крон, взрослый - 90, дети до 6 лет бесплатно. С собаками вход категорически воспрещен. Также в деревне нельзя курить (даже в харчевне).



На входе вам предложат приобрести гроши. Цена 1 гроша - 10 крон. Если вы не успеете все израсходовать *в чем я сомневаюсь:)* - всегда можете вернуть гроши обратно, и вам отдадут деньги.

На входе вам дадут подробный план с описаниями каждого дома.



Гроши.



На 10 грошей можно, например, купить (или изготовить и забрать с собой) два мыла или три свечки, стать золотоискателем, купить камни *я купила у самобытного разговорчивого каменщика очень милый аметист, который обошелся как раз в 10 грошей* или изготовить из проволоки оплётку для камня - и сделать еще много всего необычного для современного человека.





Мыть золото нравится и родителям, и детям:) Правда, вчера было очень холодно и лезть в ледяную воду не хотелось.



Взрослые посетители деревни радостно ныряют в магазинчики, где, например, большой букет сушеного льна стоит 3 гроша (30 крон), красивые картинки с изображением растений - 20 крон и таких приятных моментов здесь много. На несколько грошей можно купить интересные вещички, начиная от мыла и меда и заканчивая разными сортами чая "Ботаникус", тыквенными семечками и специальными рюмками для медовины.







Гроши также понадобятся, чтобы пообедать (например, за 1 грош можно выпить медовины, съесть капустный салат или можно купить за 1 грош плюшку на выбор, их там очень много). А за 2 гроша вам предложат кельтский блин с начинкой на выбор *блин при этом большой, кельты были не дураки:)* и подадут это на срезе дерева, заменяющем тарелку - и одноразовые столовые приборы выдадут деревянные:) Пиво тоже стоит 2 гроша. А это - та самая тарелка:)



В деревне ремесел и искусств Остра вы можете узнать о том, как работали в далекие времена гончары, мыловары, пекари, лекари, свечных и веревочных дел мастера, каменщики и так далее. Дети, как я уже говорила, могут собственноручно изготовить разные полезные вещицы. Например, мыло. Процесс весьма захватывающий. Смешать - залить в форму - постучать - убрать лишние куски мыльного состава с круглой формы - завернуть в бумагу шар - и через три недели мыло готово к употреблению. Не думала, кстати, что сушить его нужно так долго.





Вот оно какое получается. Пахнет вполне прилично, хоть и не очень, может быть, красивое:)



Правда, думаю, что жителям средневековой деревни не до красоты было, они, судя по количеству ремесленных лавок, только и знали, что работали, а по вечерам шли в свою харчевню (которая, кстати, представлена самым большим зданием на территории Остры:)







Свечная лавка *здесь же и производство*. Сразу хочу предупредить жаждущих сделать свечку. Это очень долгий однообразный процесс, он занимает не меньше 30 минут: фитилек нужно держать в руке, постоянно опуская его в растопленный воск и потом поднимать обратно - и так раз 1000, честно. Мы не выдержали:)





Здесь держали провинившихся. У куклы арестанта совершенно адский вид, а вокруг него валяются отрубленные руки. Слева на фотографии пыточная машина. Дети страха не испытывают и лезут на это устройство, чтобы их пристегнули наручниками. Бррррр....



Та же деревенская тюрьма, зловещий вид сбоку.


И еще фотографии из средневековой деревеньки Остра:































Здесь живут кролики и куры.


Самый движняк, как мне рассказали там, начинается во вторник. Тогда работает абсолютно всё, в том числе и лавка по изготовлению пряников, и пекарня, и многое другое. Мы были в выходные, поэтому на некоторых объектах никого не было, но даже и без этого деревня Остра Ботаникус оставила у нас очень хорошие впечатления. Кстати, 26 июня в деревне будет большой праздник средневековой кухни:)

Там есть еще сады, но мы так замерзли, что не пошли гулять. Теперь жалеем:)

Исторический центр и сады открыты с 1 мая по 3 октября каждый день кроме понедельника. В мае, июне, сентябре и октябре часы работы: 10-16 ч; в июле и августе – с 10 до 17 ч.

Сайт исторического центра http://www.botanicus.cz/historicke-centrum/
Адрес: Ostrá 8, Lysá nad Labem (около 40 км от Праги)
Как доехать: автомобилем GPS Loc: 50°10'49"N, 14°53'34"E
Поездом: от Praha Masarykovo n. до Lysá n.Labem и оттуда до Ostrá или напрямую от от Praha Masarykovo n. до Ostrá. Подробнее можно посмотреть на www.idos.cz

Profile

infoprague
Наша Прага

Latest Month

March 2013
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars