?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Раньше, для того чтобы ловить вдохновение, творческие люди много общались. Они собирались в кофейнях, ресторанах, закусочных и, наблюдая за окружающей их действительностью, подмечали различные детали для своих будущих произведений. Встречи творческой интеллигенции являлись традиционными и невозможно себе представить, например, Прагу без уютных или - напротив - шумных кафе и ресторанов, где появлялись известные люди, создающие непередаваемую творческую атмосферу.





Известная пивница «У золотого тигра» (Husova 228/17, метро Staroměstská) интересна не только тем, что в ней подают чудесное пиво. История дома на Husova 17 началась в 15 веке. Здание входило (и входит) в комплекс исторического памятника Праги – palác pánů z Kunštátu a z Poděbrad. Изначально дом был выстроен в готическом стиле и периодически менял названия ( Позже здание было перестроено в соответствии с эпохой ренессанса и барокко. С 1702 года на здании появился домовой знак – крадущийся тигр. И с 1816 года в доме появилась пивница, которая в тридцатых годах 19 века стала на время популярной кофейней, которая называлась U Šoshů. Помимо турецкого кофе, она славилась своей читальней, где можно было ознакомиться с европейской прессой. Кроме того, официант всегда был готов подать посетителям трубку с отличным табаком. А поскольку каждый гость являлся владельцем именно «своей» трубки, официант должен был быть очень внимательным и не перепутать, кому что подавать.

В эти годы завсегдатаями кофейни были Карел Гинек Маха, Йозеф Кайетан Тыл, Франтишек Палацки, Карел Сабина, Франтишек Ладислав Челаковский и другие известные жители столицы.

Но и в 20 веке, уже будучи пивницей, дом «У золотого тигра» принял немало немало публичных персон, среди которых, например, французский политик и писатель Эдуард Эррио, экс-президенты Чехии Вацлав Гавел и Билл Клинтон, певцы и актеры Зденек Штепанек и Вацлав Бендарж и многие другие.



Одним из ярчайших представителей литературной богемы, посещавших пивницу, был Богумил Грабал - знаменитый чешский писатель-прозаик и поэт, номинант Нобелевской премии 1994 года, обладателем международных литературных премий и наград в Чехии, в том числе медали «За заслуги». Грабал является автором множества произведений, переведенных на 29 языков (!), но до российского массового читателя дошли далеко не всего его романы и повести. Среди самых известных в России - «Я обслуживал английского короля» и «Поезда особого назначения» (по обоим романам снял фильмы режиссер Иржи Менцель, и за сценарий к «Поездам особого назначения» Грабал был выдвинут на «Оскар»), «Слишком шумное одиночество» и, пожалуй, всё. Так что читайте Грабала, если сможете найти его на русском, например на либрусеке точно есть его произведения. Язык этого писателя невозможно описать, он воспринимается на уровне ощущений.

Богумил Грабал обычно сиживал в конце зала перед входом в кухню. Пивница «У золотого тигра» была не только местом частых встреч писателя с друзьями, но и в буквальном смысле его творческой студией.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
_leks_
Sep. 1st, 2010 06:06 pm (UTC)
я ее жду годами в скайпе а она строчит посты - ну нифига себе!!!))))
tish_addams
Sep. 1st, 2010 06:33 pm (UTC)
Я написала этот пост для чешских путешествий Маруси Поспеловой в контакте месяц назад, сейчас просто вспомнила и скопировала сюда:) Сашк, в скайп не выхожу, потому что очень много дел и нет вообще возможности ни с кем говорить. Думаю, появлюсь после числа пятого. Целую тебя, пупс!:)
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

infoprague
Наша Прага

Latest Month

March 2013
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars